Отсрочка по уходу за бабушкой, дедушкой, тетей или не родственником

Много у кого из военнообязанных есть бабушки, дедушки, которые уже в возрасте. У многих из них есть проблемы со здоровьем. Поэтому часто возникает вопрос отсрочки по уходу за ними. А бывает вообще это тетя, дядя, или вообще посторонний одинокий сосед, у которого больше никого нет. Вот эти все варианты давайте разберем в данной статье.

И разобьем ее на части. Вначале поговорим об отсрочке в случае, когда это родные бабушка или дед, потом если это тетя, дядя и более дальние родственники, а потом, если это вообще не родственник, а просто одинокий человек.

 

Также рекомендую свое видео на тему отсрочки по уходу за бабушкой по ссылке: https://youtu.be/K-rjTaUnUeg

 

Отсрочка по уходу за бабушкой, дедушкой

 

Когда мы говорим об отсрочке по уходу за бабушкой или дедушкой, то мы говорим об отсрочке по уходу за родственником 2 степени родства. Так как бабушка и дедушка – это родственники 2 степени родства.

И, соответственно, мы говорим об отсрочке по п. 14 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

 

И что же требует у нас этот самый п. 14? Какие условия должны быть соблюдены, чтобы отсрочка по уходу за бабушкой и дедушкой состоялась.

 

Первое условие – бабушка или дедушка должны иметь действующую инвалидность 1 или 2 группы. Если у них инвалидность только 3 группы – это не подходит. Если у них нет инвалидности, но есть справка ЛКК о том, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе, - тоже не подходит. Ну и естественно не подходят просто неоформленные медицинские справки с разными диагнозами.

Только инвалидность 1, 2 группы и все.

Не нужно путать это с отсрочкой по уходу за родителями. По уходу за родителями она в определенных случаях возможно и при инвалидности 1, 2 группы, и без инвалидности просто по справке ЛКК о то, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Но если это бабушка и дедушка, а не родители, то это п. 14 и тут только инвалидность 1, 2 группы и без нее дело дальше не идет.

 

Второе условие самое сложное, из-за которого у многих эта отсрочка невозможна, - у бабушки или дедушки должны отсутствовать родственники 1 степени родства. А если кто-то из них есть, то они сами по заключению МСЕК или ЛКК должны нуждаться в постоянном постороннем уходе.

Соответственно, анализируем мужа, жену и других живых детей бабушки или дедушки. Если их вообще нет – то внук сможет оформить отсрочку по п. 14. Если они есть – у них должны быть справки ЛКК или МСЕК о том что они нуждаются в постоянном постороннем уходе. И без этого отсрочки у внука не будет.

Причем такие родственники 1 степени родства, просто инвалиды, но которые не нуждаются в постоянном постороннем уходе, проживающие где-то за границей, занятые воспитанием сотни детей или чем-то еще по жизни, не общающиеся с бабушкой – все они препятствие для отсрочки для внука по уходу за бабушкой.

Не препятствие только если их нет или если у них есть справка ЛКК или МСЕК о том, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

 

Ну и третье, заключительное условие. Допустим бабушка или дедушка получили инвалидность 1, 2 группы. И допустим нет у них родственников первой степени родства или те сами нуждаются в уходе.

В таком случае все шансы на отсрочку у внука есть. Но здесь нужно получать или справку о получении компенсации по уходу за бабушкой, если внук проходит по уровню дохода. Или акт установления факта осуществления ухода за бабушкой по форме додаток 8 к постановлению КМУ № 560.

Но если вдруг органы местной власти препятствуют в их выдаче – то выход есть. На этом канале есть множество видео, где я детально рассказываю, как их призывать к письменному ответу, и как бороться за отсрочку, в т.ч. через суд, если Вам незаконно отказывают в этом самом акте.

Но актами или компенсациями нужно заниматься только при условии, что уже первые 2 пункта в норме. Бабушка или дедушка получили инвалидность 1, 2 группы. И у них родственников первой степени родства или те сами нуждаются в уходе. Вот тогда переходим к этапу оформления ухода. Без этого сам по себе акт или справка о компенсации по уходу Вам не поможет.

 

Отсрочка по уходу за тетей, дядей

 

Если мы говорим о дяде или тете, то это родственники 3 степени родства.

И значит, мы тоже говорим об отсрочке по п. 14 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Но тут несколько сложнее.

Первое условие такое же как с бабушкой и дедушкой – должна быть только инвалидность 1 или 2 группы, 3 не годится, самой по себе справки ЛКК не достаточно.

Третье – акт установления факта осуществления ухода или справку о компенсации по уходу тоже оформлять нужно.

А вот второе – если это родственник третьей степени родства, то мы анализируем не только его родственников 1 степени родства, а мы анализируем его родственников и 1, и 2 степени родства. И всех их должно или не быть, или они должны нуждаться в постоянном постороннем уходе.

Т.е. в случае с дядей и тетей мы анализируем их мужа, жену, живых родителей, совершеннолетних живых детей, родных братьев или сестер, совершеннолетних внуков. И всех или должно не быть, или они должны нуждаться в постоянном постороннем уходе.

 

Отсрочка по уходу за пожилым человеком дальним родственником или не родственником

 

П. 14 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предполагает максимально, что отсрочку по уходу можно оформить максимум за родственниками 2 или 3 степени родства.

Если это уже 4 степень родства или более дальний родственник, к примеру, прабабка, прадед, двоюродная тетя и т.п., - отсрочка уже невозможна вообще. Даже если у них никого нет и они полностью одиноки.

Точно также невозможна отсрочка по ухода за не родственником, а просто одиноким человеком, у которого больше никого нет.

Даже если это отчим, который Вас в свое время до 18 лет не усыновил, отсрочка по уходу за ним невозможна.

С мая 2024 года законодательство изменилось. До этого была возможна отсрочка по уходу даже за посторонним человеком, даже соседом, если он был инвалидом 1 группы и у него никого не было.

Сейчас такой возможности нет. Я понимаю Ваши вопросы, а с кем же тогда останется инвалид. И к сожалению, они мало интересуют кого-либо сейчас, особенно мало они интересовали, когда принимались эти изменения в закон.

 

Что если оформить опекунство за пожилым человеком

 

Опекунство – это уже не отсрочка по п. 14 ч. 1 ст. 23. Опекунство – это отсрочка по п. 10 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

И этот пункт требует, чтобы было решение суда, вступившее в законную силу, о том, что человек полностью не осознает свои действия и не руководит ими. И чтобы было решение суда или органов опеки и попечительства о том, что Вы его опекун.

И да, если эти оба документа у Вас будут, то возможна отсрочка по опекунству даже за человеком, который не является Вашим родственником, и не важно, кто у него там еще есть или нет.

Но тут есть много но и на практике этот вариант мало кому доступен.

Во-первых, у человека должны быть психические недостатки. Он должен не осознавать свои действия и не руководить ими. И это должна подтвердить комиссия врачей психиатров. И просто физических недостатков – плохо видит, ходит слышит, тут мало.

Во-вторых, оформить опеку за посторонним человеком военнообязанному в наше время малореально. Все органы опеки будут настроены или отдать опеку невоеннообязанному другому родственнику или нанять соцработника, если таких других нет.

Единственный вариант, когда можно о чем-то говорить, это, к примеру, есть родные брат или сестра, полностью недееспособные, опеку осуществлял родитель, но он уже крайне старенький, вот тогда в теории другой брат и сестра имеет какие-то шансы перееоформить ее на себя.

Но даже это судебная процедура на год или полтора. И на быстрый результат не надейтесь.

 

Также рекомендую свое видео на тему отсрочки по уходу за бабушкой по ссылке: https://youtu.be/K-rjTaUnUeg